viernes, 26 de febrero de 2010

TARTA DE NARANJA CARAMELIZADA


Que delicioso mundo, de sueños y azúcares,
aderezados, con la canela del alma y el vino del corazón.....

Que basta llanura de panes y estrellas,
de jenjibre volando cual pájaro, hasta impregnar mi corazón...

Soy abeja, soy pájaro, soy flor,
soy naranja, maíz y trigo,
y el aroma de toda mi vida
es volar aquí contigo


Empiezo con una poesía ésta receta, que es tan dulce, aromática, tan delicada, como la primavera...



INGREDIENTES

Para la masa quebrada:

300 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
2 huevos
1 cucharadita de sal y otra de azúcar vainillado


En la thermomix: Poner en el vaso todos los ingredientes por el orden que se indica, y programar 15 seg. a vel. 6

A mano: Poner la harina en forma de volcan, poner la mantequilla en trocitos en medio y los huevos y poner la sal y el azúcar vainillado y amasar rapidamente hasta conseguir una bola.

En los dos casos, la bola obtenida, la liaremos en film o papel de plata y la meteremos en el frigorífico unos 30 min. para que tome cuerpo y podamos amasarla posteriormente. Mientras precalentamos el horno a 200º y preparamos el resto de los ingredientes.


Ingredientes para la crema:

3 huevos
150 gr. de azúcar
zumo y cáscara rallada de dos naranjas
75 gr. de mantequilla
150 gr. de nata liquida

Para el glaseado:
1 sobre de glaseado blanco para tartas o 3 hojas de gelatina neutra
250 ml. de zumo de naranja

Para la decoración:
Una naranja entera y 2 cucharadas de azúcar


Una vez que tengamos la masa a punto, enharinamos la superficie de trabajo o ponemos una lámina de silicona, extendemos la masa y forraremos un molde bajo de 28 cm. recortando los sobrantes, cubrir la masa con papel de hornear, poner unas semillas (yo tengo unos garbanzos que utilizo siempre para ello) encima del papel de horno, para que la masa no suba y hornear 15 a 20 min. a 200º. Bajar el horno a 180º

Batir los huevos con el azúcar en un recipiente metálico hasta que estén espumosos. Añadir la nata, el zumo y la ralladura de las dos naranjas y la mantequilla cortada en trocitos pequeños. Batir con la batidora electrica al baño maría.

En la thermomix: Programar 5 min. temp. 40º vel. 2

Poner la crema sobre el fondo de la tarta caliente, alisar y hornear 180º unos 45 min. o hasta que el relleno se solidifique (no debe dorarse), es conveniente a media cocción poner sobre la tarta un papel de plata.

Sacar la tarta del horno y dejarla enfriar.

Cortar una naranja con la piel en rodajas finas , colocar las rodajas sobre papel de horno en una bandeja de hornear, ponerles las dos cucharadas de azúcar por encima y hornear hasta que se tornen doradas. Reservar para la decoración. Para caramelizar naranjas también podemos utilizar ésta otra técnica (receta aquí)

Preparar el glaseado con las instrucciones del fabricante disuelta en el zumo de naranja; si utilizamos gelatina, tendremos que poner las hojas en agua fría para que se ablanden, calentar el zumo de naranja y cuando esté bien caliente sin que llegue a hervir, ponemos las hojas de gelatina escurridas dentro, disolvemos bien, y ponemos el glaseado sobre la crema ya templada.
Dejamos enfriar y desmoldamos.

Por último colocamos las rodajas de naranja y ponemos una hojita de menta o hierbabuena para decorar.

Y ya solo falta disfrutarla, compartirla con los nuestros, ver su cara de satisfacción ante un bocado tan delicioso....

y éste es el corte:







Espero que os guste!!!!




2 comentarios:

  1. hola, me encanto tu receta esta muy dinamica y entretenida sin mas que decir que esta muy buena, la realize y me quedo muy rica, gracias por compartirla con nosotros los amantes de la cosina, nuevamente gracias y saludos.

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  2. Muchas gracias Anónimo...me alegro mucho de que te gustara...a mí me encanta y en cuanto hay naranjas es la primera de la temporada...

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar

Me hacen mucha ilusión tus comentarios, siempre los leo aunque no pueda contestar a todos; pero si tienes alguna duda no dejes de preguntar, si puedo resolverla la contestaré gustosamente.
Este blog no participa en premios ni en memes, los agradezco de todo corazón pero me es imposible seguir la cadena.

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