viernes, 26 de febrero de 2010

TARTA DE YOGUR, FRAMBUESAS Y BIZCOCHO




El nombre así de largo de éste pastel no me lo he inventado yo, (que por cierto tengo poca imaginación para ello, jejej), es el nombre original del libro de cocina Pasteles, cocina/tendencias de la editorial Blume, del que os he hablado en otras ocasiones, porque ya he sacado varios postres de éste fantástico libro.

Este pastel es ideal para el verano, fresquito, frutal y llamativo, se presta a poner cualquier fruta, pero las frutas rojas le van estupendamente, en vez de frambuesas podríamos poner arándanos, grosellas o cerezas, con cualquiera de ellos quedará delicioso.


INGREDIENTES

Para el bizcocho de chocolate

6 yemas de huevo
6 claras de huevo
180 gr. de azúcar
1 sobre de azúcar vainillada o chorrito de vainilla
80 gr. de harina
60 gr. de maicena
60 gr. de cacao en polvo


Elaboracion del bizcocho

Precalentar el horno a 175º , preparar un molde de aro desmontable de 26 cm de diámetro, engrasando el fondo con mantequilla y salpicándole harina.

Batir las yemas con la mitad del azúcar y la vainilla azucarada hasta que estén espumosos.

Montar las claras a punto de nieve y añadir el resto del azúcar.

Mezclar las claras con las yemas en un bol amplio.

Tamizar las harinas con el cacao y tamizar sobre la mezcla de huevo, removiendo con cuidado con una espátula o varillas con movimientos envolventes

Volcar en el molde y alisar la superficie con espátula. Hornear 25 a 30 minutos, sacar del horno y pasar un cuchillo fino por las paredes para desmoldarlo, poner en una rejilla para que se enfríe un par de horas.

Una vez frío el bizcocho, cortamos en tres capas con un cuchillo grande serrado o con un cortador de hilo.



INGREDIENTES


Para el relleno

6 hojas de gelatina neutra
500 gr. de yogur
150 gr. de nata líquida
100 gr. de azúcar
2 cucharadas de cáscara de limón rallada
300 gr. de confitura de frambuesa
600 gr. de frambuesas (reservar un puñado de ellas para la decoración)
300 gr. de crema de leche espesa (nata montada)

Elaboración del relleno


Remojar la gelatina en agua fría

Mezclar el yogur, la nata líquida, el azúcar y la cáscara de limón.

Poner un par de cucharaditas de ésta mezcla en un cacito y llevar al fuego, añadir la gelatina escurrida del agua y remover hasta que se disuelva, apagar el fuego y agregar el resto de la crema de yogur. Meter en la nevera hasta que empiece a cuajar.

Poner una capa de bizcocho en la bandeja dónde se va a servir y cubrir con la confitura de frambuesa, poner de nuevo el aro desmontable del molde o un aro regulable (también se puede utilizar una lámina de acetato)

Poner otra capa de bizcocho y volver a poner el resto de la confitura.

Montar la crema de leche hasta que haga picos y mezclarla con las frambuesas y la crema de yogur que ya estará a medio cuajar, mezclar con movimientos envolventes.

Volcar la mitad de ésta crema sobre la plancha de bizcocho hasta que la cubra por completo , poner la última plancha de bizcocho y echar el resto de la crema por encima.

Meter el pastel en la nevera al menos dos horas hasta que esté bien cuajado.

Desmoldar cubriendo el aro con un paño húmedo y caliente y pasándo un cuchillo fino por el contorno.


* Yo no utilicé tanta cantidad de grosellas, me faltaron y utilicé además fresas deshidratadas

* El bizcocho queda algo seco a pesar de estar untado generosamente de mermelada, la próxima vez que lo haga, lo calaré con un almíbar aromatizado con kirst o licor de cerezas, que es mi licor preferido para calar bizcochos de chocolate.

* Este bizcocho no lleva levadura, queda un bizcocho suave y esponjoso y además es estupendo para rellenar, porque no se infla por lo que su superficie es totalmente plana y además se corta estupendamente.

* La crema de yogur que resulta es realmente deliciosa, si queremos hacerla sola para servir en copas o como mousse con base de galletas, es totalmente recomendable...


Receta procedente del libro "Postres" de Editorial Blume
Espero que os guste!!!!

2 comentarios:

  1. Hola Ana, para estas meddidas de la tarta que molde as utilizado ya que me gusta asi de alto, besos Maria.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente suelo utilizar para mis tartas los moldes de 22 cm., espero que te guste y que te salga estupenda...

      Un saludo!

      Eliminar

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