viernes, 26 de febrero de 2010

MILHOJAS DE MERENGUE ROSADO Y ALMENDRAS



El merengue es un postre tradicional, basico, claras y azúcar, ingredientes muy comunes en cualquier casa, quizá por ello, hay muchísimos postres en los que se utiliza el merengue, uno de los más clásicos son los milhojas de hojaldre y merengue, y éste es el que pongo hoy, con un toque de color, de vainilla y unas almendras laminadas, tan simple y sin embargo tan rico...


INGREDIENTES


1 paquete de masa de hojaldre refrigerada
50 gr. de almendras en láminas
4 claras de huevo
40 gr. de azúcar glass por clara
unas gotas de colorante rojo líquido
una cucharadita de vainilla líquida o un sobrecito de azúcar vainillado
una yema de huevo para pintar el hojaldre
unas fresas o cualquier otra fruta para decorar
azúcar glass para la decoración
un poquito de sal, vinagre o zumo de limón para montar las claras


ELABORACION

Precalentar el horno a 200º

Cortar el hojaldre sin despegarlo del papel de horno, en tres tiras del mismo tamaño, pichar dos de ellas y pintarlas con el huevo batido.










Cortar la otra lámina con un aparatito que está hecho para ello,( o a mano, que es más difícil) y pintarlo con la yema también. Recortar los bordes hasta que nos quede del mismo tamaño que las otras tiras (pues al cortarla con el rodillo, tiende a ensancharse)



Hornear las tiras 10 min. a 200º aproximadamente o hasta que estén doradas.


Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, poner el chorrito de vainilla y el colorante y agregar el azúcar poco a poco mientras que se baten las claras.

Con la thermomix:

Poner en el vaso las cuatro claras, unas gotas de limón o vinagre, un pellizco de sal, poner la mariposa y programar 4 minutos a velocidad 2 1/2

Poner las láminas de almendra en una sartén y dorarlas a fuego medio y sin dejar de mover. Reservar.

Por último, montar la milhojas poniendo una primera capa de hojaldre, el merengue por encima, y una capa de almendras, otra capa de hojaldre, otra de merengue, otra vez almendras y por último el hojaldre calado. Espolvorear con azúcar glass y decorar con unas fresas o cualquier otra fruta.


Datos a tener en cuenta para hacer un buen merengue:

* Las claras mejor si son viejas, es decir, si podemos separar las claras de las yemas unos días antes y guardar las claras en un bote hermético dentro del frigorífico. El bote necesariamente tiene que ser hemético, pues las claras absorven los sabores y olores de las cosas que hay dentro del frigorífico.

* Las claras montarán mejor si están a temperatura ambiente

* El bol y los uténsilios que utilicemos tienen que estar muy limpios, sin restos de grasa y secos.

* Las claras no pueden contener restos de yema.

Datos a tener en cuenta para hacer el enrejado:

* El hojaldre tiene que estar muy frio

* Apretar bien el rodillo para que el corte quede bien definido

* Ayudarse con un cuchillo de punta redonda para separar las tiras

* Trabajar trozos pequeños de hojaldre, a mayor tamaño mayor dificultad

* Los posibles defectos se disimularán con el horneado, si quedan, se pone azúcar glass para disimularlos


Espero que os guste!!!


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