viernes, 26 de febrero de 2010

PASTEL MOUSSE DE VIOLETAS



Esta tarta lleva dándo vueltas por los blogs y foros desde hace mucho tiempo, tanto que creo que ya nadie sabe ya, quién la hizo primero...pero si que sabemos, que quién la hace, la repite, es de un sabor original, delicado y sorprendente....

Yo nunca había probado los caramelitos de violeta, que son tan famosos por la zona de Madrid, no los había visto en mi vida, hasta que empecé a ver ésta tarta en los foros y como siempre, me entró deseo de hacerla......como el año pasado estuve en Madrid, compré una bolsita de caramelitos, yo llevaba un tesoro en mi bolso y su destino, por supuesto, era hacer la tartita...pero estuvimos en Segovia en la Granja de San Idelfonso viendo las fuentes y jardines, y de pronto, en un fabuloso día de verano, nos sorprendió una tormenta, llovía a cántaros, granizaba y por mucho que corría el agua me empapó hasta el alma, jejejej, como nos reimos al vernos todos chorreando...pero lo peor es que había niños muy pequeños, minusválidos y personas mayores que se mojaron por igual, nadie nos ofreció un sitio para resguardarnos del aguacero. En fín, la ropa mojada, los bolsos mojados, al menos mi movil y la cámara no sufrieron ningún percance, porque muchos se inutilizaron y todo ésto para contar que la bolsita de los caramelos se humedeció un poco y se hicieron un bloque, y han estado esperando uso desde entonces, porque no tenía suficientes para preparar un pastel.

Hace unos días mi amiga Meralf, del foro de Karlosnet, me mandó un paquetito con regalos, y uno de ellos era una bolsita de caramelos de violeta, para que al fin pudiera hacer la tarta....y ya le ha llegado su momento, aquí está......y espero que después de tanto rollo, jjejeje, no os defraude....

INGREDIENTES


PARA LA BASE:

Una bolsita de 150 gr. de rosegones (son unas galletas que tienen trozos de almendra)
60 gr. de mantequilla
una cucharada de leche

Triturar los rosegones con la tm. vel. 5 unos 30 seg. hasta pulverizar (triturar con la picadora de la batidora si no tenemos thermomix)

Fundir la mantequilla en el microondas y añadir un chorrito de leche.

Mezclar las galletas trituradas con la mantequilla fundida y la leche.

Disponer un molde desmontable o aro desmontable sobre la bandeja dónde vamos a servir, poner las galletas trituradas y con el dorso de una cuchara grande, distribuir y apretar bien hasta que quede la base bien plana y compacta, meter en el frigorífico mientras que preparamos la mousse.


PARA LA MOUSSE


150 gr. de caramelos de violeta
1 tarrina de queso de untar cremoso (philadelphia)
500 ml. de nata
6 hojas de gelatina
1/2 vasito de leche

Metemos la nata en el congelador un ratito mientras que preparamos la base de galleta.

Poner a remojo la gelatina en agua

Triturar los caramelos con la thermomix a vel. 5 hasta que estén totalmente pulverizados y reservar en un bol.

Montar la nata con la mariposa a vel. 3 1/2 hasta que esté bien densa y mezclar con los caramelos triturados.

Poner en un cacito la leche, calentar y disolver en ella la gelatina, apartar del fuego y añadir el queso crema mezclando bien, añadir la nata montada y mezclar con varillas suavemente hasta tener una mezcla homogénea.

Echar la mezcla sobre la base de galleta que tenemos en el frigorífico y volver al frigorífico hasta que cuaje (unas dos horas)


PARA LA COBERTURA


150 gr. de agua
100 gr. de caramelos de violeta
2 hojas de gelatina

Poner las hojas de gelatina en remojo en un cuenco con agua
Poner el agua en un cacito al fuego y echar los caramelos, cocer hasta que se disuelvan por completo, añadir la gelatina remojada y remover hasta que se disuelva por completo.

Dejar enfriar un poco antes de volcarlo sobre la mousse (ésta mezcla guarda muchísimo el calor y si la ponemos caliente sobre la mousse, se derrite la superficie de ésta y se nos estropea la cobertura) a mí me pasó, pero como tenía más caramelos pude arreglar el desaguisado....por suerte!!! jejeje



CON THERMOMIX


Para hacer la base:

Una bolsita de 150 gr. de rosegones (son unas galletas que tienen trozos de almendra)
60 gr. de mantequilla
una cucharada de leche

Triturar los rosegones con la tm. vel. 5 unos 30 seg. hasta pulverizar 

Fundir la mantequilla en el microondas y añadir un chorrito de leche, añadir al vaso y remover unos segundos a vel. 6 hasta que se mezclen.


Disponer un molde desmontable o aro desmontable sobre la bandeja dónde vamos a servir, poner las galletas trituradas y con el dorso de una cuchara grande, distribuir y apretar bien hasta que quede la base bien plana y compacta, meter en el frigorífico mientras que preparamos la mousse.


Para hacer la mousse:


150 gr. de caramelos de violeta
1 tarrina de queso de untar cremoso (philadelphia)
500 ml. de nata
6 hojas de gelatina
1/2 vasito de leche

Metemos la nata en el congelador un ratito mientras que preparamos la base de galleta.

Poner a remojo la gelatina en agua.

Poner en un cacito la leche, calentar y disolver en ella la gelatina, apartar del fuego y dejar enfriar.

Triturar los caramelos con la thermomix a vel. 5 hasta que estén totalmente pulverizados y reservar en un bol. Sin lavar el vaso montar la nata bien fría y el queso crema con la mariposa a vel. 3 1/2 hasta que esté bien densa y en el último momento añadimos la leche en la que hemos disuelto la gelatina y por último añadir los caramelos triturados y remover a vel. 3 1/2 unos segundos, lo justo para que se mezclen pero con cuidado ya que podemos montar de mas la nata.

Echar la mezcla sobre la base de galleta que tenemos en el frigorífico y volver al frigorífico hasta que cuaje (unas dos horas)

De la cobertura de caramelos:

Con el vaso seco triturar los caramelos a vel. 5 unos segundos, añadir el agua y programar 2 minutos a 100º  o hasta que estén los caramelos disueltos, añadir la gelatina remojada y remover unos segundos a vel. 2 hasta que la gelatina se disuelva.

Dejar enfriar un poco antes de volcarlo sobre la mousse (ésta mezcla guarda muchísimo el calor y si la ponemos caliente sobre la mousse, se derrite la superficie de ésta y se nos estropea la cobertura) a mí me pasó, pero como tenía más caramelos pude arreglar el desaguisado....por suerte!!! jejeje


*Aprovecho para despedirme por un tiempo, me marcho de vacaciones....espero que disfrutéis mucho en éstos días y que cocinéis cosas muy, muy ricas....yo no cocinaré, pero espero igualmente disfrutar de los platos que paladearé en nuestras islas afortunadas.

Un saludo y hasta pronto!!!!



6 comentarios:

  1. Gracias por la idea,quedo genial en la mousse de cafe, la hice ayer y no kedo nada ni las sobras un exito.Gracias otra vez Lola.

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  2. hola, me encantaria hacer esta tarta pero tengo una duda cuando dices una tarrina de queso me puedes decir de que tamaño? es que hay dos tamaños,muchas gracias por adelantado.

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  3. Hola anónimo, puedes utilizar perfectamente la de 250 gr. o la de 300, para la cantidad de hojas de gelatina que lleva no hay problema en aumentar o disminuir 50 gr. de cualquiera de los ingredientes....

    Un saludo!!!

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  4. Hola es la primera vez que entro en el blog y me encanta, ¿donde podria encontrar los caramelos de violetas? Gracias.

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  5. Hola Anónimo, normalmente éstos caramelos se pueden comprar sin problema en Madrid, pero se de pastelerías que los tienen en otras partes de España, es cuestión de que preguntes por ellos en pastelerías que sean grandes y que tengan mucho surtido...

    ESpero que los encuentres y hagas ésta maravillosa tarta...

    Un saludo!!!

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