martes, 4 de marzo de 2014

ENSAIMADAS MALLORQUINAS



Lo mejor sin duda de éstos años de aficionada a la cocina o como bloguer de cocina, es aprender...es tener siempre retos pendientes...inquietudes culinarias que nunca terminan...siempre hay otra receta, otra forma de hacer algo que ya has hecho....esa inquietud es buena, porque agudiza la creatividad y nos hace mas exigentes.

Hoy traigo al blog una receta clásica, a la que yo tenía cierto "miedo" totalmente infundado por supuesto...porque a pesar de que la receta puede parecer larga y complicada, no lo es, más bien, es larga porque se explica con mucho detalle y eso para los que no estáis familiarizados con las masas levadas, es mejor, porque los detalles ayudan mucho para elaborar las cosas.

Esta receta la tome prestada del blog Mallorca Dolça y como nunca la había hecho antes, la hice exactamente igual a la original, solo cambiando la elaboración manual por la ayuda de Thermomix, que como siempre es una gran ayuda en mi cocina, por lo demás no me atreví ni a ponerle relleno...eso será en la próxima ocasión, estoy ya impaciente....




 photo ensaimadas_zps127f38a6.jpg



INGREDIENTES

Masa Madre

10 gr. de harina de fuerza
10 ml. de agua
13 gr. de levadura de panadería fresca

Masa definitiva

275 gr. de harina de fuerza
2 huevos
60 ml. de agua
65 gr de azúcar***
15 ml. de aceite
manteca de cerdo (no hay una cantidad fija ya que hay que untar la mesa de trabajo y las propias ensaimadas)
una pizca de sal
azúcar glacé para espolvorear



ELABORACIÓN CON THERMOMIX


De la Masa Madre

Poner en un bol la harina, la levadura y el agua tibia. Mezclar y dejar levar hasta que doble su volumen.
(era tan poca cantidad que lo hice a mano, en Tmx, poner el agua, calentar 37º  durante 1 min., añadir la levadura y la harina y mezclar vel. 6 unos segundos)


De la Masa definitiva

Poner en el vaso del Thermomix los huevos, el agua, el aceite y el azúcar (los líquidos y huevos deben estar a temperatura ambiente, si no es así, se pueden calentar 2 min. 37º vel. 1), mezclar 10 segundos a velocidad 3, añadir la harina y la masa madre que tenemos reservada. Mezclar 10 segundos a velocidad 6.

Amasar 2 min. velocidad espiga, vaso cerrado. Dejar levar dentro del vaso hasta que doble su volumen y llegue hasta el borde del vaso (si hiciera mucho frío, tapar el vaso con un paño grueso de cocina y cubrir con una bolsa).

Una vez que la masa esté levada, sacar a la mesa la bola de masa y cortar en porciones de 20-25 gramos.

Ablandar la manteca trabajándola un poco con una cuchara. (es conveniente sacarla un buen rato antes del frigorífico)

Poner en la mesa de trabajo manteca fundida, poner la bola de masa y estirar con un rodillo, formar un rectángulo de 10x30 aproximadamente, untar con una capa generosa de manteca blanda y enrollar sobre sí mismo como un canutillo. Formar una espiral con la masa y poner sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear al que le habremos puesto también manteca fundida. Tapar con un paño fino.

Dejar fermentar la masa durante toda la noche, tienen que cuadriplicar su tamaño (cuidado si se hacen en verano y hace mucho calor igual necesitan menos tiempo)

Precalentar el horno a 200º.

Hornear las ensaimadas de 5-7 minutos, solo hasta que se doren ligeramente. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez frías espolvorear con abundante azúcar glacé.




En el corte se ve lo esponjosas que eran....una delicia!

 photo ensaimadas1_zps8956d7ad.jpg




ELABORACIÓN A MANO


De la Masa Madre

Poner en un bol la harina, la levadura y el agua tibia. Mezclar y dejar levar hasta que doble su volumen.


De la Masa definitiva

Poner en un bol grande: los huevos, el agua, el aceite y el azúcar (los líquidos y huevos deben estar a temperatura ambiente) añadir la harina y la masa madre que tenemos reservada. Mezclar bien hasta que la masa esté homogénea, dejar reposar y volver a amasar hasta que la masa esté lisa y elástica.

Dejar levar dentro del bol hasta que doble su volumen  (si hiciera mucho frío, tapar el bol con un paño grueso de cocina y cubrir con una bolsa).

Una vez que la masa esté levada, sacar a la mesa la bola de masa y cortar en porciones de 20-25 gramos.

Ablandar la manteca trabajándola un poco con una cuchara. (es conveniente sacarla un buen rato antes del frigorífico)

Poner en la mesa de trabajo manteca fundida, poner la bola de masa y estirar con un rodillo, formar un rectángulo de 10x30 aproximadamente, untar con una capa generosa de manteca blanda y enrollar sobre sí mismo como un canutillo. Formar una espiral con la masa y poner sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear al que le habremos puesto también manteca fundida. Tapar con un paño fino.

Dejar fermentar la masa durante toda la noche, tienen que cuadriplicar su tamaño (cuidado si se hacen en verano y hace mucho calor igual necesitan menos tiempo)

Precalentar el horno a 200º.

Hornear las ensaimadas de 5-7 minutos, solo hasta que se doren ligeramente. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez frías espolvorear con abundante azúcar glacé.



*** El azúcar apenas se les nota en el sabor, yo les pondría un poco mas, pero solo en caso de ser sin relleno, tal como las he hecho yo solas; si llevan relleno, ya que éste puede ser también salado, es mejor poner la cantidad de azúcar que lleva la receta.



10 comentarios:

  1. me encanta.. qué esponjosidad!!!!, me tientas a probarlas, no las he hecho nunca y me eencantan!!

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  2. Pero que esponjosas te han quedado, maravillosas y tan ricas que estan, hace tiempo que no las pruebo. Bss.

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  3. Ana que buena, no hay mas que ver las fotos, me recuerdan a una que me trajeron hace dos días, aun tengo el gusto en la boca de lo rica que estaba se derretía en boca y no era de las aeropuerto si no de una pastelería de Inca, un amigo que esta ahi de guardia de trafico siempre me las trae con diferentes rellenos, nos encantan y esta me parece tal cual, besos

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  4. Totalmente de acuerdo contigo en lo referente a los retos y a la creativiidad. Yo le tenía cierto " respeto" a las masas levadas que va desapareciendo conforme me atrevo con recetas de ese tipo, por ejemplo, como las ensaimadas que desde luego te han quedado estupendas y que además es el tipo de bollería que más me gusta. Me anoto tu receta porque nunca he hecho ensaimadas y me encantan.
    Un saludo
    Raquel

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  5. Tiene una pinta tan esponjosa !

    Saludos.

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  6. Pues mira tengo manteca en el frigo que necesita darle salida así que me animaré con ellas creo que a mis niños les encantan.
    La miga es igual que las "originales" eh?
    Besazos.

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  7. Que pinta mas buena!!! me llevo un trocito ñammmm

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  8. Madre del amor hermoso! Esta la quiero yo para mi solita... Anda que.. X tenerle respeto a la receta, no veas como te ha quedado, vaya tela! Feliz finde wuapa!

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  9. Madre mía Ana con la mirada acabo de engordar 5 kg !!!

    Es IMPRESIONANTE como te quedó !!!

    Tengo ganas yo de meter las manos en la masa y hacer ensaimada !!! Pero ... ahora no puedo, imposible, la dieta me tiene PROHIBIDA estas cosas

    Besos

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  10. Este reto personal lo has superado con creces, te ha quedado super esponjosa. Está muy bien que vayamos superando nuestros miedos a determinadas recetas, cada receta de mi blog suele ser un reto para mí y me encanta que salgan.

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Me hacen mucha ilusión tus comentarios, siempre los leo aunque no pueda contestar a todos; pero si tienes alguna duda no dejes de preguntar, si puedo resolverla la contestaré gustosamente.
Este blog no participa en premios ni en memes, los agradezco de todo corazón pero me es imposible seguir la cadena.

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