La fruta escarchada o fruta confitada, es un dulce muy típico de Navidad, con ella se surten nuestras mesas navideñas, nuestros roscones y otros dulces típicos de éstas fiestas, por ello, apenas se venden durante ésta época del año, por ello, en cuanto las veo en la víspera de las fiestas, compro una buena cantidad para adornar mis roscones; excepto la naranja confitada que la hago yo, la calabaza, las ciruelas y otros dulces, los compro en éstas fechas.
Yo pongo bastante cantidad a los roscones, pero aún así, me siguen quedando trozos sueltos que hay que reciclar, aquí no se tira nada...y menos un producto que es bastante caro y de temporada (por cierto, ahora se pueden comprar los restos de los supermercados y a buen precio*....yo también aprovecho ahora para comprar turrón para mis postres del verano)***.
Pues pensando en unos restos de frutas escarchadas que tenía dándo vueltas por los cajones de mi despensero particular de dulces*(no os podéis imaginar lo que tiene dentro...hay las cosas más dispares), he preparado éstas galletas....y han quedado uhmmmmm!!!
Otro plato que se puede hacer para reciclar ésta fruta es el Roscón de bizcocho y fruta confitada y también el llamativo Stollen de Navidad
Otro plato que se puede hacer para reciclar ésta fruta es el Roscón de bizcocho y fruta confitada y también el llamativo Stollen de Navidad
INGREDIENTES
100 gr. de harina de avellana*
275 gr. de harina normal
1 cucharadita de levadura química
230 gr. de azúcar
130 gr. de mantequilla con sal
1 huevo
150 gr. de frutas deshidratadas (plátano, cereza, coco, cubitos de mango y papaya, arándanos, pasas) finamente picados
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180º.
Batir la mantequilla cortada en trocitos pequeños a temperatura ambiente con el azúcar y el huevo, batir hasta obtener una mezcla espumosa. (si hace frío meteremos la mantequilla en el microondas para que se ablande, no líquida, sino blanda).
Tamizamos la harina de avellana, la harina normal y la levadura, volcamos ésta mezcla sobre el batido de huevos y mantequilla y añadimos las frutas deshidratadas (reservar unas pocas, las que tengan más colorido para adornar), mezclamos hasta que esté homogénea.
Hacemos bolas con las manos y luego las aplastamos ligeramente, las vamos poniendo sobre una bandeja de horno con una lámina de papel vegetal o silpat; una vez que tengamos hechas todas las galletas le pondremos por encima presionando un poco las frutas deshidratadas.
Horneamos unos 15 minutos en la parte media del horno o hasta que se doren ligeramente. Dejar enfriar sobre una rejilla.
CON THERMOMIX
Poner las avellanas dentro del vaso de la thermomix y triturar a vel. 5-10 progresiva sin tiempo, hasta que estén completamente molidas y en forma de harina fina. Sacar del vaso y mezclar con la harina y la levadura.
Sin lavar el vaso ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la mantequilla en trozos pequeños, el azúcar y el huevo, y programamos 3 minutos a 37º y vel. 3 1/2, cuando acabe el tiempo añadimos las harinas tamizadas y removemos 10 seg. a vel. 6, añadir las frutas deshidratadas y mezclar unos segundos a vel. 1.
Poner las avellanas dentro del vaso de la thermomix y triturar a vel. 5-10 progresiva sin tiempo, hasta que estén completamente molidas y en forma de harina fina. Sacar del vaso y mezclar con la harina y la levadura.
Sin lavar el vaso ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la mantequilla en trozos pequeños, el azúcar y el huevo, y programamos 3 minutos a 37º y vel. 3 1/2, cuando acabe el tiempo añadimos las harinas tamizadas y removemos 10 seg. a vel. 6, añadir las frutas deshidratadas y mezclar unos segundos a vel. 1.
Hacemos bolas con las manos y luego las aplastamos ligeramente, las vamos poniendo sobre una bandeja de horno con una lámina de papel vegetal o silpat; una vez que tengamos hechas todas las galletas le pondremos por encima presionando un poco las frutas deshidratadas.
Horneamos unos 15 minutos en la parte media del horno o hasta que se doren ligeramente. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Quedan supercrujientes!!!! exquisitas!!!
***La harina de avellana se puede comprar en bolsitas, en caso de no encontrarla tendríamos que moler las avellanas con un molinillo, se podría sustituir por harina de almendra o almendra molida.
***Al pasar la navidad, todos los supermercados ponen ese tipo de frutas de oferta porque su caducidad no les permite guardarlas hasta el año siguiente, también podemos utilizar éstas frutas para hacer helados en verano.
***Otra forma de obtener fruta deshidratada a buen precio, es en los paquetes de cereales de desayuno, hay algunas marcas que tienen unos trozos excepcionales de fruta, muy fresca y riquísimos (yo compro en el lid unos riquísimos)
Hola Ana.
ResponderEliminarUna manera extraordinaria de aprovechar esos restos navideños, las galletas siempre son bien recibidas, por lo menos en mi mesa, son ponerlas en un plato para el café y desaparecer como por arte de magia. Estas están fantásticas y las fotos impresionantes.
Buen fin de semana.
Yo iba a hacer un cake pero igual me apunto esta receta de galletas. En cuanto termine con los roscones les doy salida
ResponderEliminaruna manera genial de dar uso a todos esos restos :) tienen una pinta riquisima
ResponderEliminarQue bonitas te han quedado, se ven muy ricas. Lo de la harina de avellana me ha dejado maravillada, así que me pongo manos a la obra.
ResponderEliminarBesos
¡Qué buena idea ! Me voy a animar con ellas, tienen un aspecto bárbaro!!!
ResponderEliminarQué buenas! Y vaya fotos más chulas!
ResponderEliminarSaludos!
Te han quedado de cine,yo tambien hago unas muy parecidas y dede luego son muy ricas, me encantaria darme una vueltecita por esa despensa y disfrutar viendo todos esos restos de cositas para hacer esta ricura de dulces. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que buena forma de aprovechar los restos de Navidad, yo aún tengo una bandeja de calabaza confitada y un montón de cositas de esas fechas. Guardo la receta, gracias
ResponderEliminarpues esta no se va a quedar en el tintero... no no, que a mi suegra le encanta la fruta escarchada.. así que habrá que hacerse querer no???
ResponderEliminarun besote
bueno a mi no me han quedado restos, pero te aseguro que los comprare solo para hacer estas ricas galletas
ResponderEliminarun besote Ana y una tazita preciosa
Con harina de avellana... me encantan¡¡ tienen que estar bien bien ricas, un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarPedazo galletas, que ricas deben de estar, la pinta es estupenda.
ResponderEliminarBicos
me encantan las galletitas ademas si vale para quitarnos de encima algunas sobras de navidad pues mejor, que da mucha rabia acabar tirando cosas a la basura!
ResponderEliminarme has dado una buenisima idea para reciclar restos navideños. Gracias
ResponderEliminarBuenísimas y preciosísimas! me va a faltar tiempo para copiarte guapa! jajaja
ResponderEliminarbesos
Que ricas galletas!! mmmm, me encantaron!
ResponderEliminarMuy buena idea, me gusta mucho. Besos
ResponderEliminarUnas galletas muy ricas, te han quedado de lujo.
ResponderEliminarUN besín.
Me encantan estas recetas de aprovechamiento Ana. Bueno, me encanta tu blog... que bobadas :D
ResponderEliminarBesos.
Qué galletas más ricas! las fotos hablan por sí solas.. soy fan de las galletas, asique esta receta no me la pierdo por nada del mundo. Gracias por pasar a felicitarme ;)
ResponderEliminarBesos y buen finde
Una salida maravillosa para los excedentes navideños! Yo hice 90 roscones estas navidades así que los últimos, ya no me quedaba ni fruta jajajaa
ResponderEliminarPor cierto, las tortas de aceite que tienes más abajo me han dejado enamorada. Besos