Ya se aproxima el día de la madre y l@s que aun tenemos la suerte de tener a la nuestra entre nosotros, se nos presenta la ocasión de rendirle un pequeño homenaje, porque sea como sea, siempre es pequeño si lo comparamos con lo que han hecho ellas por nosotr@s en la vida.
Hace unos días, fué el cumpleaños de mi madre, 85 años!!! ya está casi recuperada de una caída que la ha tenido un poco pachucha y de nuevo con ganas de jaleo, es muy activa y no soporta verse sentada sin poder hacer su vida normal. Estaba feliz con la satisfacción de poder ver a sus hijos juntos, ya que mi padre hace 15 años que nos falta, pero los cuatro hermanos seguimos viendonos a menudo con las respectivas familias y eso hoy en día, es un lujo, sobre todo para mi madre que nos tiene a tod@s a su alrededor.
Y para un día especial, una tarta especial, la famosa tarta San Marcos, a la que yo no le he puesto la trufa y he modificado a mi gusto...como siempre! no lo puedo remediar, pero ésta tarta nos ha gustado muchísimo y tal cual la hice, así la comparto, y además con la fantástica ayuda de mi Thermomix, que ni siquiera hay que lavarla entre una preparación y otra, jejej, eso me dicen mis clientes, si no la lavas!!! y a veces para qué? si las preparaciones son similares y con ingredientes parecidos no hace falta....harina, huevos, leche, azúcar, si al final todas las tarta llevan lo mismo....
Hay una larga lista de ingredientes, pero no os asustéis, la tarta se puede hacer en varios días, de hecho, yo suelo hacer los bizcochos con antelación y un día antes de necesitar la tarta, hago las cremas y la monto, para que el día de consumo, la tarta haya reposado y los bizcochos estén mojados y con cuerpo suficiente para que el corte sea bonito.
La decoración la hice con boquilla rizada y a la moda, ahora que están tan de moda las aplicación de las cremas en forma de flor, y recordando una tarta que le ví a mi amiga Lidia de "Atrapada en mi cocina" su Tarta de crema catalana, fué mi inspiración y además cada vez que la veo me entran unas ganas tremendas de hacerla....proximamente, lo prometo, la adaptaré a la Thermomix.
INGREDIENTES
Bizcocho Genovés
4 huevos (240 gr.)
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina de repostería
una cucharadita de esencia de vainilla
un pellizco de sal
Almíbar de calar
150 gr. de agua
150 gr. de azúcar
una cucharada de zumo de limón
25 ml. de vino moscatel ( se puede utilizar ron, kirst u otro licor a nuestro gusto)
Crema de Yemas
6 yemas de huevo
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
una cuharada de agua
Crema Pastelera
500 gr. de leche
3 huevos
50 gr. de maicena
un chorrito de esencia de vainilla
120 gr. de azúcar
Nata montada para decorar
500 gr. de nata
150 gr. de queso mascarpone
150 gr. de azúcar
ELABORACIÓN CON THERMOMIX
Del bizcocho genovés
Poner la mariposa en las cuchillas y echar al vaso los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Programar 6 min./ 37º vel. 4. Cuando acabe éste tiempo, volver a programar 6 min. vel. 4.
Una vez que ha terminado el tiempo programado abrir la tapa y añadir la harina y la sal alrededor de las cuchillas y programar 4 seg. a vel. 3
Retirar la mariposa y envolver la mezcla con la espátula.
Verter en 3 moldes de 18 cm. dividiendo la mezcla en tres partes iguales.
Hornear a 180º hasta que se doren ligeramente. Sacar y dejar enfriar antes de desmoldar.
**Después de hacer la masa de los bizcochos pondremos agua y un chorrito de jabón en la thermomix y programar 3 minutos a vel. 6 y 60º, tirar el agua y enjuagar de nuevo con agua limpia.
Del almíbar:
Poner el agua, el azúcar, el ron y el zumod e limón, programar 10 minutos a 100º y vel. 2.
Sacar el almíbar a un cuenco y reservar.
De la crema de yemas:
Poner en el vaso de la thermomix el agua, el azúcar y programar 13 minutos a temperatura varoma, vel. 1 sin poner el cubilete para que evapore; cuando termine el tiempo programado, bajar el vaso de la thermomix y quitar la tapa (para que se enfríe el almíbar) y verter en un cuenco. Reservar.
Sin lavar el vaso pondremos la mariposa en las cuchillas, pondremos las yemas, una cucharada de agua y programamos 11 min./90º/vel. 1 y cuando empiece el programa, echamos poco a poco el almíbar reservado por el bocal, dejar que termine el tiempo programado. Poner la crema en un bol y sin lavar el vaso preparar la crema pastelera.
De la crema pastelera:
Poner en el vaso la leche, los huevos, la maizena, la esencia de vainilla y el azúcar. Programar 7 min. 90º velocidad 4. Sacar a un bol y reservar.
Aquí si hay que lavar bien el vaso y dejar que se enfríe por completo, si es necesário podemos meterlo unos minutos en el frigorífico, pues la nata monta mejor cuando está muy fría.
De la nata montada:
Con el vaso muy frío y la nata fría, poner la mariposa y añadir la nata y el mascarpone, poner a vel. 3.5 y mientras monta añadir el azúcar por el bocal, estar pendiente de la textura hasta que esté bien montada.
MONTAJE DE LA TARTA
Preparar un plato de servicio amplio y plano, colocar un aro de emplatar*** a la medida de la plancha de bizcocho que hemos hecho y ajustar el aro. Barnizar la plancha de bizcocho con almíbar ayudándonos de una brocha de cocina, cubrir con una abundante capa de crema pastelera, poner otra plancha de bizcocho y repetir la operación y por último terminar con una plancha de bizcocho que calaremos con el almíbar restante. Dejar que repose un rato si es posible dentro del frigorífico.
Quitar el aro de emplatar y poner una capa generosa de crema pastelera en todo el exterior de la tarta, cubrir hasta terminar con la crema pastelera.
Cubrir la parte superior con la yema pastelera, dejar secar y repetir hasta gastar toda la yema pastelera, poner un poco de azúcar en grano por encima y quemar la superficie con un soplete.
Poner la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y decorar el exterior de la tarta, se pueden hacer flores o cualquier otro tipo de decoración.
***Aquí podéis ver el aro de emplatar que yo utilizo, está en las últimas fotos, es un aro regulable, sin base que se puede adaptar a cualquier tamaño de bizcocho, si no disponéis de éste tipo de aro, se puede utilizar un molde redondo desmontable para hacer el bizcocho genovés y ese mismo aro sin la base, os servirá para montar luego la tarta.
***Todo el proceso como véis está hecho con Thermomix, es mi ayuda en la cocina y para la pastelería es fantástica, controla la temperatura y mueve por mí, todo sin embargo se puede hacer de forma manual, a la manera que mas os guste, aunque os aconsejo montar los huevos del bizcocho genovés al baño maría, se esponjan mucho mas y luego el bizcocho sale más esponjoso.
PARA HACER LA TARTA A MANO
Del bizcocho genovés
Poner un cuenco sobre un cazo con agua para hacer baño maría, echar al cuenco los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Batir con una batidora de varillas o a mano hasta que esté espumoso y haya triplicado su volumen. Retirar el cuenco del baño maría y añadir la harina tamizada con la sal poco a poco, y con las varillas remover constantemente a velocidad media para mezclar.
Verter en 3 moldes de 18 cm. dividiendo la mezcla en tres partes iguales.
Hornear a 180º hasta que se doren ligeramente. Sacar y dejar enfriar antes de desmoldar.
Del almíbar:
Poner el agua, el azúcar, el ron y el zumo de limón en un cazo y cocer a fuego lento hasta que esté cremoso.
Sacar el almíbar a un cuenco y reservar.
De la crema pastelera:
Poner un cazo la leche, los huevos, la maizena, la esencia de vainilla y el azúcar. Calentar sin dejar de remover hasta que hierva, retirar del calor y seguir removiendo hasta que la crema esté lisa y no tenga grumos.
De la nata montada:
Poner la nata muy fría y el mascarpone en un bol grande, batir con una batidora de varillas y mientras monta añadir el azúcar poco a poco, hasta que esté bien montada.
MONTAJE DE LA TARTA
Preparar un plato de servicio amplio y plano, colocar un aro de emplatar*** a la medida de la plancha de bizcocho que hemos hecho y ajustar el aro. Barnizar la plancha de bizcocho con almíbar ayudándonos de una brocha de cocina, cubrir con una abundante capa de crema pastelera, poner otra plancha de bizcocho y repetir la operación y por último terminar con una plancha de bizcocho que calaremos con el almíbar restante. Dejar que repose un rato si es posible dentro del frigorífico.
Quitar el aro de emplatar y poner una capa generosa de crema pastelera en todo el exterior de la tarta, cubrir hasta terminar con la crema pastelera.
Cubrir la parte superior con la yema pastelera, dejar secar y repetir hasta gastar toda la yema pastelera, poner un poco de azúcar en grano por encima y quemar la superficie con un soplete.
Poner la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y decorar el exterior de la tarta, se pueden hacer flores o cualquier otro tipo de decoración.
***Aquí podéis ver el aro de emplatar que yo utilizo, está en las últimas fotos, es un aro regulable, sin base que se puede adaptar a cualquier tamaño de bizcocho, si no disponéis de éste tipo de aro, se puede utilizar un molde redondo desmontable para hacer el bizcocho genovés y ese mismo aro sin la base, os servirá para montar luego la tarta.
***Todo el proceso como véis está hecho con Thermomix, es mi ayuda en la cocina y para la pastelería es fantástica, controla la temperatura y mueve por mí, todo sin embargo se puede hacer de forma manual, a la manera que mas os guste, aunque os aconsejo montar los huevos del bizcocho genovés al baño maría, se esponjan mucho mas y luego el bizcocho sale más esponjoso.
Preparar un plato de servicio amplio y plano, colocar un aro de emplatar*** a la medida de la plancha de bizcocho que hemos hecho y ajustar el aro. Barnizar la plancha de bizcocho con almíbar ayudándonos de una brocha de cocina, cubrir con una abundante capa de crema pastelera, poner otra plancha de bizcocho y repetir la operación y por último terminar con una plancha de bizcocho que calaremos con el almíbar restante. Dejar que repose un rato si es posible dentro del frigorífico.
Quitar el aro de emplatar y poner una capa generosa de crema pastelera en todo el exterior de la tarta, cubrir hasta terminar con la crema pastelera.
Cubrir la parte superior con la yema pastelera, dejar secar y repetir hasta gastar toda la yema pastelera, poner un poco de azúcar en grano por encima y quemar la superficie con un soplete.
Poner la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y decorar el exterior de la tarta, se pueden hacer flores o cualquier otro tipo de decoración.
***Aquí podéis ver el aro de emplatar que yo utilizo, está en las últimas fotos, es un aro regulable, sin base que se puede adaptar a cualquier tamaño de bizcocho, si no disponéis de éste tipo de aro, se puede utilizar un molde redondo desmontable para hacer el bizcocho genovés y ese mismo aro sin la base, os servirá para montar luego la tarta.
***Todo el proceso como véis está hecho con Thermomix, es mi ayuda en la cocina y para la pastelería es fantástica, controla la temperatura y mueve por mí, todo sin embargo se puede hacer de forma manual, a la manera que mas os guste, aunque os aconsejo montar los huevos del bizcocho genovés al baño maría, se esponjan mucho mas y luego el bizcocho sale más esponjoso.
***Mi tarta San Marcos no lleva capa de trufa. Si queréis ponerla se necesitan
500 ml. de nata para montar muy fria
3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
2 cucharaditas de queso cremoso
150 gr. de azúcar glacé
Fabulosa, te quedó espectacular!!! No dudes que la probaré, no me la pierdo!!!
ResponderEliminarHola Ana , que delicia de tarta y que bonita la has decorado, es una preciosidad. Feliz fin de semana
ResponderEliminarQ bonita Ana!!! Yo no acabo de conseguir q la crema de yemas me salga del todo bien, se me escurre, la absorve el bizcocho... Probaré con la tuya, q te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarMmmm... qué buena. Es la tarta favorita de mi hermana, yo he hecho varios intentos... Me encanta la decoración con la manga, yo todavía no sé hacer cosillas así. Saludos!
ResponderEliminarNo, si al final me vas a convencer con la thermomix y todo, ¿dices que no hay que lavarla, je,je? ¿Es la thermomix pirolítica, je,je?. Bueno, al margen de esto, me encanta como te ha quedado, la decoración con las rosas le aporta una aire más delicado que la tradicional decoración. La elaboración y montaje de sobresaliente, y a la vista está en el resultado. Y lo de añadirle mascarpone a la nata la hace aún más cautivadora y diferente. Me encantan las tartas rellenas de crema pastelera, mucho más que los rellenos de trufa o nata.
ResponderEliminarMuchas gracias por la mención Ana.
Muchos besos ( y que paséis un buen fin de semana, en familia, que si que es una alegría tenerla al lado, por supuesto).
Ficou um bolo fantástico, a decoração é linda....linda.
ResponderEliminarBjs
¡Qué buena pinta, madre mía!. La decoración que le has puesto a la tarta me parece espectacular y la hace más apetitosa todavía, si es que eso es posible.Voy a tener que practicar más con la manga pastelera para que me salgan cosas tan bonitas como ésta. Un besote.
ResponderEliminarAna es una de mis tartas preferidas y que nunca me cansaría de comer, para mi es un gusto que no la rellenes con trufa prefiero la crema y la nata, un besote.
ResponderEliminarQué suerte contar con tu mami, quién la tuviera...
ResponderEliminarUna tarta que se chupará los dedos, un bonito y rico presente.
Mímala mucho y dale achuchones,jejjeje
Un beso para las dos.
Esta tarta es de mis preferidas y te ha quedado estupenda!!
ResponderEliminarSaludos.
Uf que delicia! Me llevo un poco!
ResponderEliminarHola Ana! Vaya maravilla de tarta!!!! Aunque yo todavía estoy en pañales en esto de la repostería voy a intertar hacérsela a las mamás de mi casa, pero tengo una duda: la decoración con nata también puedes hacerla el día anterior? Tampoco es que me crea que seré capaz de hacer unas rosas así con la manga, pero algo tendré que ponerle y me da un poquito de miedo decorarla hoy y que mañana esté "plof". Tú que me recomiendas? La decoro esta noche o lo dejo para mañana por la mañana?
ResponderEliminarHola Ana, la nata al llevar el mascarpone tiene suficiente cuerpo para aguantar de un día para otro, lo importante es encontrar una consistencia suficientemente dura y eso lo tienes que valorar tú, cuando al montarla la nata haga cercos de forma diría "redonda" es cuando está lista, la pones boca abajo en el bol y no se cae, esa mas o menos es la consistencia que tienes que obtener para hacer bonita la decoración con la boquilla, y las flores son muy fáciles, ya verás, prueba a hacerlas primero en un plato y cuando te salgan mas o menos ya puedes hacerlas en la tarta. Espero que te salga super bien y que les guste a las mamás! un besito!
EliminarMuchísimas gracias Ana. Eres un encanto!
EliminarUna de las clásicas que siempre triunfa, Además aún yo no la he hecho así que me tengo que animar
ResponderEliminarBesitos
ohh qué pasada!! te ha quedado espectacular, nosotras la hicimos una vez pero no nos quedó muy bien..para la próxima utilizaremos tu receta! gracias por compartirla! besis.
ResponderEliminarHubo un tiempo en que esta tarta era mi favorita -o de mis favoritas-. Sin embargo, fue ponerme a cocinar y nunca se me ocurrió que podía hacerla. Aunque sigue arredrándome un poco, puedo ponerla en mi lista de posibles... Entre tanto, me llevo un trozo para merendar... Un besote.
ResponderEliminarQue maravilla de receta, me encanta la tarta San Marcos!! Un besito
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com.es
Buenos y dulces días, Ana!
ResponderEliminarTienes un regalo en mi blog
www.miproximoobjetico.blogspot.com
Un saludo. Sonia
Una autentica delicia de tarta!!
ResponderEliminarLa pena es que yo no tengo la thermomix, probare de hacerla a la manera clasica
La presentación una autentica preciosidad, tu madre estará bien orgullosa
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Que rica¡¡¡¡¡¡ tengo ganas de prepararla, a mi marido le encanta, asi que voy a tomar tu receta, te ha quedado estupenda y muy bonita decorada.
ResponderEliminarbesos
FELICIDADES !!! Por el cumple de tu mama, y por tan estupenda tarta !!!
ResponderEliminarUna preciosidad como todo lo que haces !!!
Besotes
Resulta tan elegante con las flores blancas que es muy adecuada para celebraciones importantes.
ResponderEliminarBlanca de
JUEGO DE SABORES
Ana, se la ve complicada pues el proceso es largo, pero opino como tu, una vez te acostumbras a seguir los pasos distribuyendo el tiempo entre un par de días, para nada se hace pesado y el resultado bien merece el tiempo extra de preparación. me ha gustado tu toque personal. recuerdo la primera vez que la hice, loca de mi que hice una de tamaño 40 raciones y yo siendo nada mas que una aficionada a la reposteria, para matarme, hasta que conseguí llegar al tostado de la crema, uffffffff se me hizo eterno, el resultado gusto tanto que no me ha importado repetirla mas veces (eso si, ya de raciones 12 o 16 raciones, jejejeje) besitos dulcesssssssssss
ResponderEliminarMe encantaria hacer esta tarta para nochebuena, lo que mas me ha gustado es que no lleva trufa, el bizcocho ya lo tengo hecho pero el resto al no tener thermomix me pierdo bastante.
ResponderEliminarSerias tan amable de explicar un poco por encima para los que no la tenemos? tiene una pinta deliciosa.
Un saludo
Monyvilla, acabo de editar la entrada con la forma de hacer la tarta a mano...espero os guste...
EliminarUn saludo!