miércoles, 23 de abril de 2014

TARTA ESPIRAL DE CHOCOLATE, NATA Y FRESAS PARA EL DÍA DE LA MADRE



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Faltan unos días para que celebremos el día de la madre, un día muy importante para todas las familias,   "madre no hay mas que una"....y para todo hijo su madre es la mejor madre del mundo, aunque le regañe, aunque le corrija, aunque le intente meter la verdura triturada para que no se entere....., jejeje, pero una madre solo quiere lo mejor, da algo de su propia vida para que su hijo llegue al mundo y luego lucha el resto de su vida, para que ese hijo consiga sus metas....

El día de la madre tiene una historia muy curiosa... ya se celebraba en la antigua Grecia, en dónde se rendían honores a la madre de los dioses Zeus, Poseidón y Hades, en el Imperio Romano, y luego los católicos que rinden un homenaje a las madres celebrando la fiesta de la Inmaculada Concepción, pero la celebración en Mayo como se conoce ahora, se debe a una costumbre americana de celebrar el día de la madre el segundo domingo de Mayo, de dónde se gestó la celebración internacional de éste día, que en España se celebra el primer domingo de Mayo, y éste año será día 4.


Yo para celebrarlo os propongo una tarta de ingredientes muy sencillos, sabores comunes y muy de temporada, mas que nada por las fresas, pero se pueden sustituir por otra fruta o incluso por chocolate u otro tipo de decoración.


INGREDIENTES



Para los bizcochos (3 bases de bizcocho genovés)

4 huevos
120 gr. de azúcar
una cucharadita de esencia de vainilla
120 gr. de harina de repostería (sin levadura) ***
un pellizco de sal


Crema de avellanas*** (receta casera al final del texto), Nocilla o Nutella
500 ml. de nata para montar ( he utilizado vegetal azucarada)
200 gr. de fresas
azúcar glacé
cacahuetes con chocolate para decorar
chocolate negro rallado




ELABORACIÓN CON THERMOMIX


Del bizcocho genovés

Precalentar el horno a 180º.

Colocar la mariposa en las cuchillas del vaso del Tmx, abrir los huevos y poner dentro del vaso junto al azúcar y la esencia de vainilla. Programar 6 min. a 37º y velocidad 4 para mezclar el bizcocho, la mariposa junto a la temperatura de 37º harán que aumente su volumen hasta triplicarlo, cuando acabe el tiempo, vuelva a programar 6 min a vel. 4 sin temperatura, para que tome cuerpo y se enfríe un poco.

Abrir el vaso y añadir la harina y un poco de sal alrededor de la mariposa, cerrar la tapa y mezclar 4 segundos a vel. 4, sacar la mariposa y sacudir un poco para que suelte los restos de mezcla y terminar de envolver con la espátula.

Cubrir tres bandejas de horno con papel de hornear, verter una capa fina de masa del bizcocho, extender cubriendo toda la superficie de la bandeja de horno (tiene que salir bien rectangular y fina), meter en la parte del horno una de las bandejas, hornear 10-12 min, no tiene que dorarse, sacar y tapar el bizcocho con otro papel de hornear, dejar enfriar dos minutos para poder manipularlo y enrollarlo sobre sí mismo ayudándonos de los dos papeles de hornear. Repetir la operación con las otra bandejas.


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Dejar que los bizcochos se enfríen por completo, retirar los papeles de horno desliando con mucho cuidado los bizcochos, (quedarán con la tendencia a enroscarse que es lo que nos interesa para volver a darles forma), untar la parte que queda hacia arriba con abundante crema de chocolate y repetir la operación con el resto de bizcocho.

Cortar cada plancha en tres tiras del mismo tamaño (el ancho de la tira será la altura de la tarta), enrollar las tiras sobre sí mismas, poniendo la siguiente donde se termine la anterior, haciendo un cilindro o una espiral con los bizcochos.


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Poner un poco de crema de chocolate en la base del plato dónde vamos a servir la tarta y poner la espiral de bizcochos en vertical sobre la crema para que se pegue y no se mueva.

Montar la nata muy fría con el azúcar con mariposa y vel. 3/1 hasta que esté montada (el tiempo dependerá de la temperatura, vigilaremos hasta que esté bien dura).

Poner una capa fina de nata a todo el contorno y la parte superior del bizcocho, meter en el frigorífico unos diez minutos, pasado éste tiempo, volver a poner otra capa de nata hasta que todos los bordes queden bien finos, sin imperfecciones, meter el resto de la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y hacer la decoración a nuestro gusto, coronar la decoración con el chocolate.

Cortar las fresas en láminas finas, coger las láminas centrales, las más grandes y bonitas (el resto nos las comemos con la nata que sobre, jejej) y ponemos las fresas desde la parte de fuera hacia dentro montándolas sucesivamente, primero la primera capa en el borde, luego la segunda capa habrá que montarla tapando los huecos que hay entre las láminas de abajo y así sucesivamente hasta llegar al centro.

Espolvorear las fresas con abundante azúcar glacé y el chocolate rallado.



ELABORACIÓN A MANO O CON BATIDORA


Del bizcocho genovés

Precalentar el horno a 180º.

Batir los huevos  junto al azúcar y la esencia de vainilla en un bol al baño maría, batir hasta que aumente su volumen hasta triplicarlo, añadir la harina tamizándola con un poco de sal y remover hasta que se integre.

Cubrir tres bandejas de horno con papel de hornear, verter una capa fina de masa del bizcocho extenderla hasta cubrir toda la superficie de la bandeja de horno (tiene que salir bien rectangular y fina), meter en la parte del horno una de las bandejas, hornear 10-12 min, no tiene que dorarse, sacar y tapar el bizcocho con otro papel de hornear, dejar enfriar dos minutos para poder manipularlo y enrollarlo sobre sí mismo ayudándonos de los dos papeles de hornear. Repetir la operación con las otra bandejas.

Dejar que los bizcochos se enfríen por completo, retirar los papeles de horno desliando con mucho cuidado los bizcochos, (quedarán con la tendencia a enroscarse que es lo que nos interesa para volver a darles forma), untar la parte que queda hacia arriba con abundante crema de chocolate y repetir la operación con el resto de bizcocho.

Cortar cada plancha en tres tiras del mismo tamaño (el ancho de la tira será la altura de la tarta), enrollar las tiras sobre sí mismas, poniendo la siguiente donde se termine la anterior, haciendo un cilindro o una espiral con los bizcochos.

Poner un poco de crema de chocolate en la base del plato dónde vamos a servir la tarta y poner la espiral de bizcochos en vertical sobre la crema para que se pegue y no se mueva.

Montar la nata muy fría con el azúcar con varillas hasta que esté montada bien dura).

Poner una capa fina de nata a todo el contorno y la parte superior del bizcocho, meter en el frigorífico unos diez minutos, pasado éste tiempo, volver a poner otra capa de nata hasta que todos los bordes queden bien finos, sin imperfecciones, meter el resto de la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y hacer la decoración a nuestro gusto, coronar la decoración con el chocolate.

Cortar las fresas en láminas finas, coger las láminas centrales, las más grandes y bonitas (el resto nos las comemos con la nata que sobre, jejej) y ponemos las fresas desde la parte de fuera hacia dentro montándolas sucesivamente, primero la primera capa en el borde, luego la segunda capa habrá que montarla tapando los huecos que hay entre las láminas de abajo y así sucesivamente hasta llegar al centro.

Espolvorear las fresas con abundante azúcar glacé y el chocolate rallado.


PARA PREPARAR LA CREMA DE CHOCOLATE CASERA CON THERMOMIX

Aquí está la receta, pero si queréis verla con fotos pinchad en el título

INGREDIENTES

100 gr. de avellanas, peladas y tostadas en el horno
150 gr. de azúcar
100 gr. de chocolate fondant
100 gr. de chocolate con leche
100 gr. de chocolate blanco
200 gr. de leche entera
150 gr. de aceite de girasol



ELABORACIÓN

Poner las avellanas y el azúcar en el vaso de la Thermomix bien seco y triturar 15 seg. vel. 10 hasta que quede un polvo fino; añadir los chocolates troceados y triturar 20 seg. a vel. 9
Agregar la leche y el aceite y programar 7 minutos a 50º y vel. 4
Poner la crema en vasos de cristal con tapadera y dejar enfriar. Conservar en el frigorífico.



11 comentarios:

  1. Adorei o bolo ficou lindo.
    Gostei de saber com se faz
    bjs

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  2. Me gusta mucho el día de las madres y siempre lo celebro. Todo lo que sea celebrar y motivo para reunir a la familia es estupendo. Tu tarta , una delicia!!! Un beso

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  3. Que rica y ya preparada para este día tan maravilloso. bs.

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  4. Deberíamos celebrar siempre a nuestras madres....pero mejor aún dedicarle un día a ellas ¿Cierto?
    Preciosa tu torta en espiral

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  5. Ana, una tarta preciosa...y la introducción me ha gustado mucho. Un beso

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  6. Pero que tarta tan chula y tan bonita!!!!!!!!!!!!!
    Además que rica a de estar.
    Besazos.

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  7. Me encanta!!Una preciosa y original tarta!!!Un beso

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  8. Que bonita Ana, ideal para el dia de la madre. Bss.

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  9. Una tarta muy bonita, y debe estar muy rica con la crema de avellanas , nata y fresas!!!

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  10. Que bonito!

    Aquí podéis encontrar algo original de repostaría para el día de la madre regalos:

    www.fanikis.com

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  11. madre mia.... ¡Qué buena pinta!! La quiero hacer pero ya :-)

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