martes, 15 de abril de 2014

PASTEL O MONA DE PASCUA DE CHOCOLATE Y NATA





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La mona de pascua es un dulce tradicional de toda la zona mediterránea..antiguamente se hacía la mona para celebrar el final de la cuaresma, la abstinencia llegaba a su fin con un dulce tradicional, que se hacía con una masa levada y huevos cocidos para adornar...hoy en día, el pastel o mona de pascua, ha ido cambiando, buscando la modernidad y convirtiéndose en un pastel mas moderno, con figuritas de chocolate que generalmente son huevos, conejos o pollitos, los animales más típicos de las decoraciones de los dulces en éstas fechas, aunque en las pastelerías de toda la vida, se siguen vendiendo las monas levadas con sus formas tradicionales, su huevo cocido y su miga, jugosa y rica.


En mi casa no hay tradición de hacer éste pastel...con las natillas, el arroz con leche, la leche frita, los roscos fritos y los pestiños...ya vamos un poco "dulces" jejej, así que no se nos ocurre hacer ni comprar otro tipo de pasteles; pero éste año, se me ha antojado prepararla, ya que Lidl me ha enviado unas bolsitas con chocolatinas especiales para decorar éste pastel, conejitos, pollitos y un super conejo enorme de chocolate y todo ésto, lo podéis encontrar éstos días en vuestro supermercado Lidl más cercano, porque siempre hay productos cuya calidad y precio,  nos sorprenden.





INGREDIENTES


Para los bizcochos (3 bases de bizcocho genovés)

4 huevos
120 gr. de azúcar
una cucharadita de esencia de vainilla
120 gr. de harina de repostería (sin levadura) ***
un pellizco de sal

Para la crema de chocolate o trufa

500 gr. de nata para montar
200 gr. de chocolate postres
50 gr. de azúcar


Para el relleno de crema de naranja

250 de azúcar
la piel de una naranja(solo la piel naranja)
200 gr. de zumo de naranja natural
120 gr. de mantequilla
4 huevos


Para decorar

500 ml de nata para montar
80 gr. de azúcar







ELABORACIÓN


CON THERMOMIX


De la crema de chocolate o trufa

Poner la nata, el azúcar y el chocolate troceado en el vaso y programar 6 min. 90º vel. 2. Verter en un recipiente y dejar enfriar hasta que esté bien duro. Mejor toda la noche.

Una vez que esté fria, poner en el vaso del Thermomix y poner la mariposa en las cuchillas, montar en vel. 3 hasta que esté la crema dura y esponjosa.

Poner la crema en una manga pastelera con boquilla rizada y guardar refrigerada hasta el momento de utilizar.


Del bizcocho genovés

Precalentar el horno a 180º.

Colocar la mariposa en las cuchillas del vaso del Tmx, abrir los huevos y poner dentro del vaso junto al azúcar y la esencia de vainilla. Programar 6 min. a 37º y velocidad 4 para mezclar el bizcocho, la mariposa junto a la temperatura de 37º harán que aumente su volumen hasta triplicarlo, cuando acabe el tiempo, vuelva a programar 6 min a vel. 4 sin temperatura, para que tome cuerpo y se enfríe un poco.

Abrir el vaso y añadir la harina y un poco de sal alrededor de la mariposa, cerrar la tapa y mezclar 4 segundos a vel. 4, sacar la mariposa y sacudir un poco para que suelte los restos de mezcla y terminar de envolver con la espátula.

Poner la preparación dividida en tres moldes pequeños circulares (yo utilizo los metálicos de usar y tirar dónde se venden los pollos, es un tamaño ideal), meter en el horno y hornear unos 10-15 min., solo debe dorarse ligeramente, si éste bizcocho se hornea demasiado se pondrá duro.


Crema de naranja

Con el vaso y las cuchillas bien secos, poner el azúcar y pulverizar 30 segundos a velocidad progresiva del 5-10, añadir la piel de la naranja y repetir la operación, añadir el zumo de naranja, la mantequilla en trozos y los huevos y programar 20 min. a 90º y velocidad 4. 


Montar la nata

Poner la nata muy fría en el vaso del Tmx, poner la mariposa en las cuchillas y montar a velocidad 3 1/2 hasta que la nata esté dura y con una textura sedosa y espesa, (cuidado de no montar demasiado, ya que el exceso de montado, lo que hace es por el efecto del centrifugado, separar la grasa y convertirla en mantequilla)***

Meter la nata en una manga pastelera. Refrigerar hasta el momento de usar.


MONTAJE DEL PASTEL


Poner una base del bizcocho en el plato dónde vamos a servir el pastel, poner una buena capa de crema de naranja por encima de la base que empape un poco el bizcocho, poner una capa de crema de chocolate por encima, tapar con otra base de bizcocho y repetir la operación.

Aplicar tiras de crema de trufa de forma vertical sobre el bizcocho, dejando un claro del mismo tamaño entre una y otra tira (esa la rellenaremos de nata blanca), adornar la parte de arriba del bizcocho con crema. Con la manga pastelera de nata blanca, hacer tiras verticales en los claros que hemos dejado antes sin hacer, adornar la parte superior del pastel.

Adornar el pastel con los pollitos, conejos de chocolate y unos adornos de colores.



ELABORACIÓN TRADICIONAL


De la crema de trufa o chocolate

Poner la nata, el azúcar y el chocolate troceado en un cazo, calentar y remover mientras se deshace el chocolate sin que llegue a ebullición. Dejar enfriar bien toda la noche.

Al día siguiente y bien frío, montar con unas varillas eléctricas.
Poner la crema en una manga pastelera con boquilla rizada y guardar refrigerada hasta el momento de utilizar.

Del bizcocho genovés

Precalentar el horno a 180º.

Poner en un cuenco los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla, colocar en cuenco sobre un cazo con agua que esté en el fuego a temperatura media, batir con unas varillas hasta que triplique su volumen, añadir la harina tamizada y seguir mezclando con las varillas.

Poner la preparación dividida en tres moldes pequeños circulares (yo utilizo los metálicos de usar y tirar dónde se venden los pollos, es un tamaño ideal), meter en el horno y hornear unos 10-15 min., solo debe dorarse ligeramente, si éste bizcocho se hornea demasiado se pondrá duro.

Crema de naranja

Rallar finamente la cáscara de naranja, exprimir las naranjas y poner el zumo, la ralladura, el azúcar, la mantequilla y los huevos batidos en un cazo al fuego, calentar a fuego medio sin dejar que remover con las varillas hasta que la crema espese, retirar en cuanto se ponga espesa y seguir removiendo con las varillas durante unos minutos.

Montar la nata

La nata debe estar muy fría antes de montarla, y la pondremos en un bol amplio con el azúcar, montar con unas varillas eléctricas hasta que esté bien espesa. Meter en una manga pastelera y mantener bien fría antes de utilizar.




MONTAJE DEL PASTEL


Poner una base del bizcocho en el plato dónde vamos a servir el pastel, poner una buena capa de crema de naranja por encima de la base que empape un poco el bizcocho, poner una capa de crema de chocolate por encima, tapar con otra base de bizcocho y repetir la operación.

Aplicar tiras de crema de trufa de forma vertical sobre el bizcocho, dejando un claro del mismo tamaño entre una y otra tira (esa la rellenaremos de nata blanca), adornar la parte de arriba del bizcocho con crema. Con la manga pastelera de nata blanca, hacer tiras verticales en los claros que hemos dejado antes sin hacer, adornar la parte superior del pastel.

Adornar el pastel con los pollitos, conejos de chocolate y unos adornos de colores.








7 comentarios:

  1. Ficou fantástico,adorei.
    Acho que até tinha pena de a cortar
    bj

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  2. Que rico, te ha quedado genial, que bonito y super rico. bs.

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  3. uaaaala Ana!! que pasada de Mona, me encanta!! y con el toque de naranja ya me parece una delicia. Que pases una feliz SS. bsos

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  4. Qué bonito , qué rico y qué artista!! Un beso

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  5. Me encanta!!Yo este año tengo que hacer 4!!!Asi que hice un curso para coger ideas!!jajaja Y me quedo con la tuya tambien que es genial!!!Un beso

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  6. Pero que monada de pastel, te ha quedado genial y tiene que estar riquísimo.
    Un abrazo.

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  7. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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