De nuevo estoy aquí con un dulce exquisito, sencillo y muy apropiado para el otoño...y aunque en Almería el otoño aun no ha hecho acto de presencia....hace calor, bastante calor aun y hoy un día precioso y soleado...a mí me apetece ya que haga frío, que llueva....lo necesitamos....
La novedad de éste bizcocho es la calabaza, no se si alguna vez habéis puesto calabaza a los bizcochos, y ya que en otoño la calabaza ésta en su mejor momento podéis probar con alguna de mis recetas, a mí me encanta cocinar dulces con calabaza y si estáis interesados podéis ver algunos como la Coca de Calabaza y nueces, Tarta de calabaza y chocolate Pisa, y también Fantasmitas de calabaza; o podéis hacer éste que os propongo hoy...la novedad de éste bizcocho es que la calabaza se pone cruda, sin cocer, y queda maravillosa...
INGREDIENTES
250 gr. de calabaza
60 gr. de avellanas crudas***
4 huevos
125 gr. de aceite suave o de girasol
200 gr. de azúcar
1 cta. de cuatro especias (lleva canela, jenjibre, clavo y nuez moscada)
250 gr. de harina
2 sobres de gasificante (El Tigre, Mercadona, etc.)
1 pizca de sal
bolitas de chocolate de colores o chocolate troceado
Frosting de queso
150 gr. de queso crema (tipo philadelphia)
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar glacé
1 cta. de esencia de vainilla
ELABORACIÓN
Con Thermomix
Precalentar el horno a 180º
Poner la calabaza en trozos dentro del vaso de la Thermomix, añadir las avellanas y el azúcar, y triturar 15 segundos a vel. 5, añadir al vaso los huevos y el aceite y programar 10 seg. a vel. 5; añadir la harina, los sobres de gasificante, la sal y las especias. Batir a velocidad 6 unos segundos.
Cubrir la base de un molde de bizcocho redondo con papel de horno, enmantequillar los lados o cubrir también con papel de horno.
Verter la mezcla dentro del molde y hornear unos 35-40 minutos. Dejar enfriar en una rejilla y desmoldar.
Frosting con Thermomix
Con el vaso de la thermomix limpio y seco, añadir el azúcar y pulverizar a vel. 10 hasta que salga el polvillo del azúcar por el bocal, añadir la mantequilla en trozos , la esencia de vainilla y el queso y programar 20 seg. a vel. 3 1/2
Cuando el bizcocho esté totalmente frío, verter la crema sobre él y adornarlo con las bolitas de chocolate.
Elaboración Tradicional
Precalentar el horno a 180º
Triturar la calabaza con las avellanas hasta que esté hecho todo un puré.
Batir los huevos con el aceite y el azúcar hasta que esté espumoso, añadir el puré de calabaza, la harina, los sobres de gasificante, la sal y las especias, remover bien hasta que se integren los ingredientes.
Cubrir la base de un molde de bizcocho redondo con papel de horno, enmantequillar los lados o cubrir también con papel de horno.
Verter la mezcla dentro del molde y hornear unos 35-40 minutos. Dejar enfriar en una rejilla y desmoldar.
Frosting
Batir con las varillas de la batidora el azúcar (glacé), la mantequilla blanda troceada y el queso crema. Tiene que coger aire para que quede cremoso y espumoso.
Cuando el bizcocho esté totalmente frío, verter la crema sobre él y adornarlo con las bolitas de chocolate.
***Yo lo hice en un molde circular con agujero enmedio, aunque al cubrirla con el frosting se tapó y luego...sorpresa....jejej, fué una sorpresa cuando lo cortaron...
***Se pueden sustituir las avellanas por otro fruto seco, pero las avellanas aportan un sabor bastante particular.
Buen momento para una receta de calabaza,debe de quedar estupenda con ese frosting de queso. No lo he probado nunca. Me apunto tu receta!
ResponderEliminarHe visto un monton y no me doy decidido aun no la probe en bizcocho y esta me parece una buena propuesta, me quedo con ella, besiños
ResponderEliminarYo si que he probado el bizcocho de calabaza... y me encanta!!! Me parece una combinacion deliciosa!!! Me encanta como te ha quedado y la combinacion con las avellanas.. espectacular!! Me llevo tu receta!!! Un besito guapa
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHolaaaa, me gusto mucho tu receta, antes te escribi al respecto, pero no me di a conocer, ademas, he dado un vistazo por tu blog y me encanto, me quedo por aquí, y te invito a que me visites en http://madamenaroa.blogspot.com/saludos desde Uruguay, Sudamerica
ResponderEliminarMaravilloso Ana. lLega el otoño con sus preciosos colores y apetecen mucho estos deliciosos bizcochos especiados. Qué bueno, me encanta el frosting de queso, le va divinamente!!!
ResponderEliminarque pinta mas rica!!!
ResponderEliminarAna! Q bonito! Así tan redondito te ha quedado muy cuco. Tengo en casa un calabaza a la q debo dar uso, así q consultaré tus post para inspirarme. Muchas gracias x compartir tus propuestas. Un bsot
ResponderEliminarQue bueno Ana! Las fotos preciosas y el bizcocho espectacular. Un besote La Caja de las Delicias
ResponderEliminarBueno!!! esa foto chilla comeme!!!
ResponderEliminarNustra calabaza querida ya empieza a asomar sin miedo en nuestros blogs eh!!!!!!!!!!
Besikos
Me parece una idea estupenda poner la calabaza en crudo. Un paso que te ahorras. Con las avellanas y el frosting la combinacionseguro que deliciosa. La verdad es que el ootoño se resiste a venir a nuestravtierra. Besos
ResponderEliminar¡Pero qué bueno! Y qué color más bonito. Ya se acerca Halloween, jejeje.
ResponderEliminarUn beso.
El bizcocho de calabaza cruda esta buenísimo yo utilizo mucho la calabaza mas para dulces que para salado.
ResponderEliminarTe ha quedado un bizcocho de lujo.
Saludos
Ana, yo siempre lo he hecho con la calabaza asada o cocida, pero en crudo no, así que nos lo pones aún más fácil, y este otoño con las calabazas de mi suegro tengo previstas muchas recetas, así que ésta será una de ellas. Besos.
ResponderEliminarA ver, tiene que estar buenísima, una pinta jugosa de muerte, la calabaza me encanta, pero!! lo que más me ha gustado (supongo que porque no la he catado) es el aspecto. Es preciosa! Parece un dibujo, es como de cuento. Te ha quedado genial. Besos!
ResponderEliminarHola, se ve muy bueno!
ResponderEliminarQue son los 2 sobres de gasificante? Es lo mismo que el polvo de hornear? Cuantas cuahcaradas vendrian siendo mas o menos, en caso que sea lo mismo??
Gracias! :)
Susama I, el gasificante no es igual que el polvo de hornear, el gasificante son unos sobres que se venden en los comercios como Gaseosas, si no los encuentras no los pongas, pon solo polvos de hornear en la proporción que indique el sobre que compres por cada 100 gr. de harina.
EliminarUn saludo!
Gracias, no sabia del gasificante, no es muy usado por aqui supongo :)
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