Ya se acerca la Semana Santa, con sus postres típicos, ya estamos deseando probar las torrijas y los buñuelos de calabaza, el arroz con leche y las natillas, y es que nuestra pastelería más tradicional es fantástica, pero en repostería los cambios también son buenos, es maravilloso experimentar y encontrar recetas tan ricas como ésta, un bizcocho refrescante y ligeramente ácido, esponjoso y tan fácil que no nos podemos resistir a tomar un segundo trozo.
Yo lo he acompañado de nata montada y crocanti de almendra, le van estupendamente, por lo que además podemos poner crocanti por encima del bizcocho si no queremos poner la ralladura de limón.
INGREDIENTES
250 gr. de mantequilla blanda
ralladura de un limón grande y su zumo
200 gr. de azúcar
3 huevos
60 gr. de harina de almendra
380 gr. de harina
1 sobre de levadura
200 gr. de queso fresco batido* o sustituir por (yogur o crema ácida)
Almíbar:
3 vainas de cardamomo
125 ml. de agua
100 gr. de miel
el zumo y la ralladura de un limón grande
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180º y preparar el molde elegido.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté espumosa, entonces le añadiremos los huevos de uno en uno, integrando bien antes de añadir el huevo siguiente; remover bien hasta que la mezcla sea completamente homogénea. Añadir el zumo de limón, la ralladura y el queso batido, volver a mezclar bien hasta que esté todo completamente integrado.
Tamizamos juntos en un bol la harina, la harina de almendra y la levadura, añadimos a la mezcla que hemos hecho anteriormente y remover mezclando bien.
Verter en un molde y hornear a 180º durante unos 40 minutos (el tiempo como siempre dependerá del molde elegido) para saber si está hecho pincharemos una vez que esté hinchado por el centro, si el tenedor o la brocheta con la que hemos pinchado sale limpia, el bizcocho está listo.
Mientras que el bizcocho se hornea, prepararemos el almíbar con los ingredientes indicados en la receta, herviremos la mezcla unos minutos para que el agua tome el aroma de los ingredientes. Una vez que esté listo, retiramos las semillas de cardamomo y reservamos caliente.
Cuando el bizcocho esté horneado, lo sacamos del horno y vertemos el almíbar sobre él estando aún caliente sin sacarlo del molde para que absorba todo el almíbar procurando que la ralladura de limón quede encima del bizcocho. Dejar dentro del molde hasta que se enfríe.
Desmoldar y servir acompañado de nata montada o merengue y un poco de crocanti de almendra.
***Si queremos aligerar éste bizcocho, podemos sustituir el azúcar por sacarina y el queso batido lo podemos poner 0%, pero aviso que tiene un alto contenido en mantequilla, así que seguirá siendo bastante calórico.
Ana te quedó un bizcochazo increible, se ve un corte casi celestial, hija, qué apetecible!!!
ResponderEliminarQué rico y fresquito con ese sabor a limón . Gracias por la receta.un saludo
ResponderEliminarSuper tentador!!!!! que maravilla,...
ResponderEliminarbesotes
Ñamm que bueno debe estar! Te ha quedado espectacular, bonito, bonito.
ResponderEliminarBesos
Madre mía pero qué bizcocho tan bonitoooooo, y seguro que está más que rico. Besos.
ResponderEliminarSi, los postres típico, llaman a gritos, por lo menos en casa.
ResponderEliminarDelicioso el bizcocho Ana, un corte que no deja indiferente.
Bs
Vaya bizcocho más perfecto, es que te ha quedado insuperable. Besos
ResponderEliminarAna, que rico que tiene que estar, con el queso y el saborcito del limón debe quedar estupendo.
ResponderEliminarBesitos
Hola Ana.
ResponderEliminarQué rico! Los bizcochos son una de mis asignaturas pendientes, no sé algo debo hacer mal porque nunca consigo lo que pretendo. El tuyo se ve riquísimo y muy esponjoso y el queso le da un sabor fabuloso. Buenísimo.
Un saludo.
Ana, guapa, este bizcocho tiene una pinta de impresión. Son las 7.40, yo creo que aún es buena hora para la merienda así que ¿por qué no me invitas a un trocito? jeje. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Te ha quedado fantástico y con ese toque a limón qué rico.
ResponderEliminarbesos
qué maravilla de bizcocho Ana, me encanta!
ResponderEliminarA mi es que me encanta el limon en los bizcochitos, precioso ademas!
ResponderEliminarMe llevo un pedazazo. Besos
ResponderEliminarQue bonito y me ha encantado como le has puesto la ralladura por encima! toda una artista eh ^^
ResponderEliminarQue rico, me encanta el toque de limón...un saludo!
ResponderEliminarUn biscocho muy tentador.....
ResponderEliminarBesitos.
Ummmm Ana te ha quedado muy tentador me dan ganas de probarlo mañana mismo.
ResponderEliminarsaludos
Madre mía... que bizcocho más rico.
ResponderEliminarDe lujo para tomarlo para merendar.
Muy rico.
Muchas gracias. Un saludo.
Qué bizcocho tan rico, me gusta mucho el almíbar, lo probaré seguro. Besos
ResponderEliminarAna. me gusta mucho tu receta. seguro que lo haré no tardando mucho.una pregunta: lo has probado con naranja? es que en mi casa, no les va mucho el limón y lo quiero hacer. gracias.
ResponderEliminarYo creo que le va a ir estupenda la naranja, tiene que quedar riquísimo, eso lo pruebo yo ya!!!
EliminarUn saludo!!
gracias Ana. si lo haces, me comentas que tal queda. te invito a ver mi blog. es de dulces tradicionales. espero tu visita.
Eliminarun bizcocho muy esponjoso y el limon le da mucha vida y vista ,, saludoss
ResponderEliminarpero que pinta mas buena,y a estas horas es un pecado verlo
ResponderEliminarqué buenísimo corte…. a mí, cada vez me gustan ,más los bizcochos aromatizados, y con con ese almíbar debe ser la caña!!!!
ResponderEliminarun besote
lo hice ayer para el cumpleaños de mi madre, quedó riquísimo y les gustó a todos!! muchas gracias por las recetas!!!
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