Los buñuelos son muy tradicionales en la cocina española, y lo bueno que tienen es que la masa admite muchas variantes, se pueden "adornar" con diferentes ingredientes y se pueden aromatizar según nuestro gusto, en fin, que podemos hacer un buñuelo diferente para cada ocasión y no nos vamos a aburrir, aunque debo confesar que me vuelve también loca un bueñuelo sin más, masa frita con su saborcito a aceite....uhmmmmm me encanta!!!
INGREDIENTES
100 gr. de pasas de corinto
100 gr. de ron miel
500 gr. de harina
80 gr. de azúcar
3 huevos
100 gr. de leche=100 ml.
25 gr. de levadura fresca
una puntita de cuchara de sal
peladura de una naranja y un limón (o ralladura)
azúcar glacé para espolvorear
aceite suave para freir
ELABORACION
A mano:
Hidratar las pasas en un cuenco con el ron-miel.
Calentar la leche a 37º y diluir la levadura en ella.
Mezclar la ralladura con el azúcar, la harina y la sal y hacer un volcan sobre la mesa de trabajo; añadimos dentro la leche y el ron-miel, añadir los huevos y amasamos hasta obtener una bola (la masa es pegajosa, por lo que tendremos que untarlos las manos con aceite para poder manejarla bien), y por ultimo añadimos las pasas.
Dejamos fermentar en un bol tapado con un paño o con film plástico de cocina hasta que doble su volumen; una vez que la masa esté fermentada, calentamos abundante aceite en una sartén honda, nos untamos las manos con aceite de oliva y tomamos pequeñas porciones de masa con las manos haciendo bolas, las ponemos a freir y cuando se doren las vamos sacando a papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.
Una vez que tenemos todos los buñuelos hechos, los servimos aún calientes, espolvoreados de azúcar glacé abundante.
Con Thermomix:
Poner el ron-miel en un cuenco y poner las pasas dentro para que se hidraten.
Poner en el vaso de la thermomix las peladuras y los 80 gr. de azúcar, pulverizar vel. 3-5-7-9 progresivo; añadir la leche y el ron-miel (sin las pasas) y programar 3 min. 37º, añadir la levadura y deshacer a vel. 6 unos segundos, paramos la máquina y la ponemos a vel. 3, mientras que remueve añadimos los huevos de uno en uno.
Parar la thermomix y añadir la harina y la sal, remover unos segundos a vel. 4 y volver a poner unos segundos a vel. 6 hasta obtener una bola.
Programar 2 minutos a vel. espiga y cuando esté finalizando añadimos las pasas poco a poco por el bocal (aunque se rompan un poco no importa).
Dejamos fermentar dentro del vaso tapado con el cubilete y con un paño hasta que la masa salga por el bocal. Sacaremos la masa a un bol y amasaremos ligeramente (porque las pasas tienen a quedarse en la parte de abajo de la masa) y así unificaremos la masa.
Calentamos abundante aceite en una sartén honda, nos untamos las manos con aceite de oliva y tomamos pequeñas porciones de masa con las manos haciendo bolas, las ponemos a freir y cuando se doren las vamos sacando a papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.
Una vez que tenemos todos los buñuelos hechos, los servimos aún calientes, espolvoreados de azúcar glacé abundante.
Ana!! qué ricos!! con ese toque de ron-miel, me encantan los buñuelos!! me guardas uno??!!!.
ResponderEliminarBesotes mil!!!
Qu ricos deben estar con las pasas dentro y el toque de ron el debe de quedar de maravilla! Me ha encantado la receta!
ResponderEliminarFeliz semana!
Nunca he hecho buñuelos, en mi casa siempre los hace mi abuela, jeje, y los prepara así fritos cubiertos con chocolate, mmmmmmmm :D
ResponderEliminarProbaré los tuyos ;)
Un beso!
Oooo este año todavía no he probado ninguno y menudas ganas me han cogido al ver tus fotos! Tienen una pinta estupenda, haber si me animo y se los hago a mi padre que ya me a lanzado unas cuantas indirectas jajaja.
ResponderEliminarUn beso, Cris.
pues estos con las pasitas que ricos tiene que estar
ResponderEliminarEs la primera vez que veo unos buñuelos de pasas, que pinta tienen! Son fabulosos.
ResponderEliminarMuchos besos
Buenísimos Ana!
ResponderEliminarcon pasas, que originales.
Besos.
Riquísimos buñuelos. Tienen un colorcito dorado increíble.
ResponderEliminarBesos,
Que pedazo de buñuelos, la verdad es que te han quedado divinos.
ResponderEliminarSAludos
Rico no, riquísimooooooooooooo.
ResponderEliminarCon el toque de pasas y licor, me imagino el sabor que tienen.
Un beso
¡Me encantan! Ana, empezaría y no podría parar, lástima que estén reñidos con el peso.
ResponderEliminarUn beso.
Pedazo buñuelos me llevo la receta y de paso dos para degustar por el camino. ;))
ResponderEliminarUna pinta deliciosa.
Besitos
Las pasas no son mi fuerte pero seguro que estaban muy ricos.
ResponderEliminarbicos
Vaya pintaza tienen esos buñuelos y vaya fotos más sugerentes. Me encanta todo.
ResponderEliminarBesos
Que ricos se ven.....sobre todo con pasas y ron!!....me encantaron!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Preciosos y riquísimos! Te han quedado con una pinta super apetecible, dan ganas de meter la mano por el ordenador e intentar pillar uno!! ;-)
ResponderEliminarUn besote y que pases una feliz semana santa
Supongo que el ron miel es esa bebido típica de las islas afortunadas, ¿verdad? A nosotros no nos van las bebidas alcohólicas, y mis padres nos trajeron una botella de allí cuando estuvieron de vacaciones. Y ahí está, más bien ocupando sitio que otra cosa. El ron y las pasas es de esas combinaciones muy bien avenidas porque gusta fácilmente. Apuesto a que no queda ni uno de estos buñuelos, ¿verdad?
ResponderEliminarBesos y feliz martes.
¡madre mia Ana! yo intentando perder peso y tu no haces nada mas que ponerme cosas ricas......
ResponderEliminarQue buenos Ana, se me hace la boca agua, dan ganas de meter la mano, un abrazo.
ResponderEliminarMadre mia, mi novio se acaba de girar y me ha dicho que lo quiere a la de ya! lo que pasa esque no soy muy experimentada yo en masas, pero haremos la prueba no?
ResponderEliminarBesitos ^^