Ya tiene 8 años!!!!
Mi hijo Alberto que es el mediano ya ha cumplido 8 añitos...y parece que fué ayer que lo tenía pequeñín entre mis brazos; cómo pasa el tiempo..... dicen que cuando uno es feliz el tiempo pasa más rápido...a mí me pasa volando a pesar de tener tres soles maravillosos que me dan mucho trabajo, pero la satisfacción de verlos crecer sanos y felices es la felicidad más grande para una madre....verdad??? y si encima se tiene el apoyo incondicional y generoso de la pareja...que más se puede pedir???? .....que nos toque la lotería!!!!.....pero eso va a ser más difícil, al menos a mí....porque nunca compro....jejejjeje
Este es el pastel que le hice a mi hijo, un pastel que me ha dado mucho "tormento" jejej, aunque en realidad no es nada difícil, pero el hecho de hacerlo en los que para mí han sido los peores días del verano, es lo que me ha dado la lata...en la cocina no tengo aire acondicionado, y el comportamiento de los ingredientes era más bien "anarquico" jejejeje, el chocolate no se secaba, la glasa me salió demasiado floja y con la prisa me quedó chapucerillo....pero lo más importante es que cuando lo vieron él y sus amigos quedaron encantados.....
INGREDIENTES
Rosco de bizcocho básico
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
300 gr. de azúcar
6 huevos
300 gr. de harina de repostería
4 cucharadas de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
Precalentar el horno a 180º, enmantequillar un molde redondo y espolvorear harina a las paredes a la base y al tubo central.
Batir la mantequilla blanda con el azúcar y la vainilla hasta que la mezcla esté cremosa, añadir los huevos de uno en uno sin dejar de batir, añadir la leche y poco a poco la harina tamizada con la levadura y mezlcar hasta que la mezcla esté homogénea.
Volcar dentro del molde y hornear unos 45-50 minutos. Dejar enfriar. No desmoldar hasta que esté bien frío
Rosco de Bizcocho de chocolate
4 huevos grandes
200 gr. de azúcar
250 gr. de chocolate postres Nestle
250 gr. de mantequilla
un chorrito de esencia de vainilla
una pizca de sal
250 gr. de harina de repostería
1/2 sobre de levadura en polvo
Precalentar el horno a 180º, enmantequillar un molde redondo y espolvorear harina a las paredes a la base y al tubo central.
Batir los huevos con el azúcar, echar un chorrito de esencia de vainilla ; por otro lado fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas y lo agregamos al batido de huevos sin dejar de remover y poco a poco. Mezclamos bien.
Tamizamos la harina con la levadura y la sal y añadimos poco a poco a la mezcla de chocolate removiendo hasta que se integre por completo; volcar dentro del molde y hornear unos 40 minutos o pincharlo para ver cuando está listo (estará listo cuando el palillo salga limpio)
Almíbar para calar los bizcochos
100 gr. de agua
50 gr. de cointreau
150 gr. de azúcar
Calentar a fuego fuerte hasta que hierva, bajar el fuego y cocer unos minutos.
Relleno de trufa
200 ml. de nata a temperatura ambiente
800 ml. de nata muy fría
200 gr. de chocolate postres
5 hojas de gelatina neutra
100 gr. de azúcar
Hidratar la gelatina en agua fría hasta que se ablande
Calentar la nata y derrerir el chocolate troceado una vez que esté bien caliente, añadir la gelatina y remover hasta que se disuelva, apartar del fuego y dejar enfriar
Montar los 800 ml. de nata muy fría con el azúcar y mezclar con la mezcla de chocolate tibia con movimientos envolventes con unas varillas. Reservar frío en una manga pastelera o en un bol.
Relleno de nueces caramelizadas
100 gr. de nueces picadas
50 gr. de azúcar
Poner en una sartén las nueces, ponerla al fuego y tostarlas levemente, añadir el azúcar y remover a fuego bajo-medio hasta que el azúcar se disuelva por completo.
Cobertura de chocolate
250 gr. de chocolate postres
250 ml. de nata postres
125 gr. de mantequilla
Hervir la nata con la mantequilla, retirar del fuego y derretir el chocolate troceado, remover sin batir en exceso para que no se formen burbujas y dejar enfríar.
Glasa blanca para adornar
1 clara de huevo
200 gr. de azúcar glacé
ó un tubito de glasa blanca para escribir vahiné (en supermercados)
ó chocolate blanco de cobertura fundido
También necesitaremos
Una plancha grande de chapón forrado o de poliespan y un papel de plata o papel plástico para forrarlo.
Uno o dos cochecitos de juguete, unas plantas de plástico, galletas y cereales variados y cualquier golosina de colores o chuchería de colorines (yo puse lacasitos y pastillas de colores) además también utilicé conguitos y piedras comestibles para adornar.
MONTAJE DEL PASTEL
Cortar a uno de los bizcochos un trozo por un lateral sin llegar al centro para que luego los podamos integrar haciendo un 8, para ello podemos utilizar el molde dónde lo hemos hecho, marcamos el bizcocho con el molde del revés y recortamos con un cuchillo por dónde se ha quedado marcado.
Disponemos una plancha de chapón o de poliespan forrada y colocamos los dos bizcochos juntos encima bien centrados con la parte de abajo hacia arriba (para que quede lo más plana posible) o recortamos la parte de arriba del bizcocho para que quede plano.
Cortamos los dos bizcochos por la mitad con un cuchillo de sierra grande y retiramos las dos mitades, calamos la parte de abajo con almíbar caliente ayudándonos de una brocha de cocina y colocamos las nueces caramelizadas, encima aplicamos una buena capa de trufa y tapamos con la otra mitad del bizcocho, ésta mitad también la calamos con el almíbar que nos quede. Metemos en el frigorífico (mejor de un día para otro).
Preparamos la cobertura de chocolate y dejamos que se enfríe completamente (tiene que quedar untuosa no dura) entonces la aplicamos sobre los bizcochos por encima y por los laterales ayudándonos con una paleta plana, cubrimos bien y metemos en el frigorífico de nuevo, si nos queda cobertura le ponemos otra capa a la superficie para que quede bien plana.
Con la cobertura aún blandita, pegamos todos los adornos y metemos en el frigorífico para que se endurezca un poco, mientras preparamos la glasa.
Una vez fría la cobertura pintamos el circuito con la glasa ayudándonos de una manga pastelera con boquilla fina lisa o con la técnica del cucurucho (aquí explico como hacerlo) o pintamos con chocolate blanco de cobertura. Dejamos enfríar.
Por último ponemos galletitas y cereales varios en la base rodeando el circuito y en el centro de los roscos, adornamos con muñequitos y plantas de juguete.
***En verano ha sido toda una aventura hacer éste pastel, porque cogí una plancha demasiado grande y luego no me cabía en el frigorífico...menos mal que tenemos uno industrial y allí si lo pude guardar, porque en verano a 35º en la cocina la nata se estropeará si no la refrigeramos, por lo demás no hay problema, los bizcochos no necesitan frigorífico, así que si queréis hacerlo en ésta época, solo tendréis que cambiar el relleno, simplemente rellenando con mermeladas ya no necesitará frío si lo vamos a consumir en poco tiempo.
***Con tanto subir y bajar escaleras con el pastel porque el frigorífico está en el sótano, se me caían todos los adornos, jejejej y con la prisa que tenía el cumpleañero por enseñár la tarta a sus amigos casi ni podemos hacer las fotos...así salieron que de las que hice solo he podido salvar dos porque las demás estaban fatal.